Atmospheric DBD discharge modification of polyester fabric - Klenko, Y.; Pichal, J.; Aubrecht, L. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
This paper is focused on a study of treatment of polyester fabric by an atmospheric dielectric barrier discharge
(DBD). The experiment has been done in air pumping regime. Modification efficiency was analyzed by a drop test
measurement. A time dependent modification was observed. The positive effect of the plasma treatment is more
prominent in the case of 360 s modification time. Stability of modification effect in time is also discussed. Внимание сосредоточено на изучении обработки полиэстерной ткани атмосферным диэлектрическим барьерным разрядом. Эксперимент был проведен в режиме с воздушной откачкой. Эффективность модификации была проанализирована капельным тестом. Предметом наблюдения являлась зависимость модификации от времени. Положительный эффект плазменной обработки наиболее заметен в случае времени модификации 360 с. Также обсуждается стабильность эффекта модификации. Увага зосереджена на дослiдженнi обробки полiестерної тканини атмосферним дiелектричним бар’єрним рoзрядом. Експеримент був проведений у режимi з повiтряною вiдкачкою. Эфективнiсть модифiкацiї була проаналiзована краплинним тестом. Предметом спостережень була залежнiсть модифікацiї вiд часу. Позитивний ефект плазмової обробки найбiльш помiтний у випадку з часом модифiкацiї 360 с. Також обговорюється стабiльнiсть ефекту модифікацiї.