Синтез, строение и некоторые свойства изовалератов 3d-переходных металлов - Мирная, Т.А.; Токменко, И.И.; Яремчук, Г.Г.; Пономаренко, А.А. (Украинский химический журнал, 2009)
Методами дифференциального термического анализа, политермической поляризационной микроскопии, инфракрасной, электронной спектроскопии и рентгенофазового анализа изучено термическое поведение, строение и оптические свойства изовалератов переходных металлов ((СН₃)₂СНСН₂СОО)₂М, где М = Mn, Сo, Ni, Cu). Установлено, что изовалераты переходных металлов являются потенциально мезогенными соединениями и могут быть перспективными при создании жидкокристаллических композиций и мезоморфных стекол. Методами диференційного термічного аналізу, політермічної поляризаційної мікроскопії, інфрачервоної, електронної спектроскопії та рентгенофазового аналізу досліджено термічну поведінку, будову і оптичні властивості ізовалератів перехідних металів ((СН₃)₂СНСН₂СОО)₂М, (де М = Mn, Co, Ni, Cu). Встановлено, що ізовалерати перехідних металів є потенційно мезогенними сполуками і можуть бути перспективними при створенні рідкокристалічних композицій і мезоморфних стекол. By means of differential thermal analysis, polithermal polarization microscopy, infrared and electron spectroscopy, roentgen phase analysis methods thermal behavior, structure and optical properties of transition metals isovalerates ((СН₃)₂СНСН₂СОО)₂М (where M = Mn, Co, Ni, Cu) have been researched. It has been ascertained that transition metal isovalerates are potentially mesogen compounds and can be perspective for developing liquid crystal compositions and mesomorphic glasses.