Анализ кинетических и энергетических факторов при восстановлении металлов в гидродинамическом режиме - Калугин, В.Д.; Бешенцева, О.А. (Украинский химический журнал, 2009)
Впервые построена математическая модель процессов химического осаждения металлов на диэлектриках и металлах в условиях гидродинамического режима. На основе сопоставительного анализа кинетических (VMe, t1/2), физических (Fсв, Fц, q) и гидродинамических (Re, Te) параметров в системах химической металлизации и контактного обмена установлено, что причиной проявления обнаруженного нами ранее эффекта гидродинамического ограничения скорости осаждения металлов на вращающемся цилиндрическом образце является установление неравенства: Fц ≥ Fсв, приводящее к выталкиванию реакционно-активных частиц из межфазного слоя. Вперше побудовано математичну модель процесів хімічного осадження металів на діелектрики та метали в умовах гідродинамічного режиму. На основі порівняльного аналізу кінетичних, фізичних та гідродинамічних параметрів у системах хімічної металізації та контактного обміну знайдено, що причиною прояву встановленого нами раніше ефекту гідродинамічного обмеження швидкості осадження металів на обертальному циліндричному зразку є нерівність Fц ≥ Fсв, яка приводить до виштовхування реакційно-активних частинок з міжфазного шару. The terms of mathematical model of processes of the chemical besieging of metals on dielectrics and metals in the conditions of the hydrodynamic mode are first set. On the basis of comparable analysis of kinetic, physical and hydrodynamic parameters it is set in the systems of chemical metallization and contact exchange, that the reason of display of besieging of metals set by us before the effect of hydrodynamic limitation of speed on the revolved cylindrical pattern is establishment of inequality Fcent ≥ Fcom, resuting in the extrusion of reactionary-active particles from a on verge of distributing of phases.