Спектрально-люминесцентные свойства комплексов неодима и иттербия с n-сульфонатотиакаликс[4]ареном - Кость, С.С.; Русакова, Н.В.; Мустафина, А.Р.; Коровин, Ю.В. (Украинский химический журнал, 2009)
Впервые обнаружена 4f-люминесценция ионов неодима (Nd³⁺) и иттербия (Yb³⁺) в комплексах с водорастворимым п-сульфонатотиакаликс[4]ареном (TCAS). Установлен состав комплексов, условия образования и проанализировано увеличение 4f-люминесцентного сигнала комплексов Nd³⁺ и Yb³⁺ от природы поверхностно-активных веществ (ПАВ). Вперше виявлена 4f-люмінесценція йонів неодиму (Nd³⁺) та ітербію (Yb³⁺) в комплексах з водорозчинним п-сульфонатотіакалікс[4]ареном (TCAS). Встановлено склад комплексів, умови утворення та проаналізовано збільшення 4f-люмінесцентного сигналу комплексів Nd³⁺ та Yb³⁺ від природи поверхнево-активних речовин (ПАР). The 4f-luminescence of neodymium and ytterbium ions in the complexes with water-soluble p-sulfonatothiacalix[ 4]arene (TCAS) was detected for the first time. The composition of complexes, the condition of formation was established and increase of 4f-luminescent signal of Nd³⁺ and Yb³⁺ complexes depending from the nature of surfactants was analyzed.