Квантово-химическое обоснование образования хелатов Ge (IV) с пиридиноилгидразонами ароматических альдегидов - Шматкова, Н.В.; Сейфуллина, И.И.; Огниченко, Л.Н.; Кузьмин, В.Е. (Украинский химический журнал, 2009)
Приведены данные о составе, способе координации и структурах комплексов Ge (IV). Установлено, что во всех комплексах реализуется тридентатная координация через азометиновый атом азота и кислороды оксиазинной и окси-групп, при этом лиганд связывается в виде гидрохлорида. Для оценки полученных результатов проведен теоретический анализ относительной устойчивости и геометрических параметров комплексов I–VIII и структур, смоделированных на основе экспериментальных данных. Проведены квантово-химические расчеты полуэмпирическим методом РМ3, а также методом DFT. Наведено дані про склад, спосіб координації і структуру комплексів Ge (IV). Встановлено, що в усіх комплексах реалізується тридентатна координація через азометиновий атом нітрогену і атоми оксигену оксиазинної та окси-груп, при цьому ліганд зв’язується у вигляді гідрохлориду. Для оцінки отриманих результатів проведено теоретичний аналіз відносної стійкості та геометричних параметрів комплексів I–VIII та структур, які змодельовані на основі экспериментальних даних. Проведено квантово-хімічні розрахунки полуемпіричним методом РМ3, а також методом DFT. The data on the composition, coordination mode and structures of Ge (IV) complexes. In all complexes ligands is coordinated through nitrogen atoms of azomethin group and oxygens of oxazin and oxy-groups. The quantum-chemical calculation of relative stability and geometrics of complexes I–VIII and modeled on the experimental data structures by semi empirical method PM3 and DFT method has been carried out.