Влияние кислотно-основных свойств аморфных оксигидратов на адсорбцию и подвижность адсорбированных катионов Cu (II), Cd (II), Pb (II) - Мальцева, Т.В.; Куделко, Е.O.; Яценко, Т.В.; Беляков, В.Н. (Украинский химический журнал, 2009)
Изучено влияние введения протонодонорного (MnO(OH)₂) и протоноакцепторного (Al₂O₃×nH₂O) компонентов в состав оксигидратов Zr (IV), Sn (IV) и Ti (IV) на адсорбцию и подвижность катионов Cu (II), Cd (II), Pb (II). Обнаружено, что увеличение ионного потенциала оксид-образующего металла оксигидратных адсорбентов приводит к повышению избирательности поглощения катионов. Найдено, что подвижность адсорбированных катионов изменяется в пределах 0.1—2.0×10⁻⁹ м²×В⁻¹×с⁻¹, а максимальные значения получены для двойных оксигидратов, содержащих Al₂O₃×nH₂O. Вивчено вплив введення протонодонорного (MnO(OH)₂) та протоноакцептерного (Al₂O₃×nH₂O) компонентів у склад оксигідратів Zr (IV), Sn (IV) і Ti (IV) на адсорбцію та рухливість катіонів Cu (II), Cd (II), Pb (II). Виявлено, що збільшення йонного потенціалу оксидутворюючого металу оксигідратних адсорбентів приводить до зростання селективності поглинання катіонів. Знайдено, що рухливість адсорбованих катіонів змінюється у діапазоні 0.1—2.0×10⁻⁹ м²×В⁻¹×с⁻¹, а максимальні значення розраховано для подвійних оксигідратів, що містять компонент Al₂O₃×nH₂O. It was studied the influences of addition of protonodonor (MnO(OH)₂) and protonoacceptor (Al₂O₃×nH₂O) components on adsorption and mobility of ions Cu (II), Cd (II), Pb (II) into composite (hydr)oxides of Zr (IV), Sn (IV) and Ti (IV). It was found that increasing in ionic potential of forming metal of oxides bring to selectivity’s rising. It was found that the mobility of adsorbed ions in (hydr)oxides changes within the limits of 0.1—2.0×10⁻⁹ m²×V⁻¹×s⁻¹. And the highest value of the mobility of adsorbed ions in (hydr)oxides were found in double composites based on Al₂O₃.×nH₂O.