Синтез и свойства твердых растворов со структурой шпинели в системе Ni—Mn—Fe—O - Зиновик, Е.В.; Приседский, В.В.; Максимова, Е.М.; Наухацкий, И.А.; Стругацкий, М.Б. (Украинский химический журнал, 2009)
Впервые во всей концентрационной области системы Fe₃O₄—NiFe₂O₄—Ni₂MnO₄—Mn₃O₄ синтезированы обжигом на воздухе и в кислороде твердые растворы со структурой шпинели. Определены параметр кристаллической решетки а, точка Кюри Тс, магнитный момент насыщения μ при 0 К. С помощью ранее разработанного метода рассчитаны энергии Гиббса реакций оксидных (ионных) превращений и зависимости а, Тс, μ от состава, которые хорошо согласуются с экспериментальными данными. Подтверждена корректность, рациональность и перспективность метода. Вперше у всій концентраційній області системи Fe₃O₄—NiFe₂O₄—Ni₂MnO₄—Mn₃O₄ синтезовані випалом на повітрі і в кисні тверді розчини зі структурою шпінелі. Визначено параметр кристалічної решітки а, точка Кюрі Тс, магнітний момент насичення при 0 К. За допомогою раніше розробленого методу розраховані енергії Гіббса реакцій оксидних (йонних) перетворень та залежності а, Тс, μ від складу, які добре узгоджуються з експериментальними даними. Підтверджено коректність, раціональність та перспективність методу. For the first time in the whole concentration area of the system Fe₃O₄—NiFe₂O₄—Ni₂MnO₄—Mn₃O₄ synthesized by burning on air and in oxygen solid solutions with structure spinel. Crystal lattice a parameter, Curie Tc point, magnet moment of saturation in 0 K are defined. With the help of the worked out method Gibbs energies of oxide transformation reactions and dependence a, Tc, μ on the composition which agree with the experimental data are calculated. Correctness, rationality and perspectiveness are acknowledged.