Окисление аскорбиновой кислоты молекулярным кислородом в присутствии гетеробиметаллических комплексов меди - Яцимирский, В.К.; Герасeва, В.Г.; Безуглая, Т.Н.; Диюк, В.Е. (Украинский химический журнал, 2009)
Исследована кинетика окисления аскорбиновой кислоты в присутствии гетеробиметаллических комплексных соединений [Cu(L¹/L²)][MCl4] (M = Zn, Mn; L¹ — 4,6,6-триметил-1,9-диамино-3,7-диазанона-3-ен; L² – 1,15-дигидрокси-7,9,9-триметил-3,6,10,13-тетраазапентадека-6-ен). Получено кинетическое уравнение и предложена схема процесса, согласно которой реакция протекает через образование промежуточного комплекса катализатора с кислородом и аскорбат-моноанионом. Лимитирующей стадией процесса является распад тройного комплекса. Досліджено кінетику окиснення аскорбінової кислоти в присутності гетеробіметалічних комплексів міді [Cu(L¹/L²)][MCl4] (M = Zn, Mn; L¹ — 4,6,6-триметил-1,9-діаміно-3,7-діазанона-3-єн; L² — 1,15-дигідрокси-7,9,9-триметил-3,6,10,13-тетраазапентадека-6-єн). Одержано кінетичне рівняння і запропоновано схему процесу, згідно з якою реакція перебігає через утворення проміжного комплексу каталізатора з киснем і аскорбатмоноаніоном. Лімітуючою стадією процесу є розклад потрійного комплексу. The kinetics of ascorbic acid oxidation in presence of heterobimetallic complexes [Cu(L¹/L²)][MCl4] (M = Zn, Mn; L¹ — 4,6,6-trimethyl-1,9-diamino-3,7-diazanona-3-еne; L² — 1,15-dihydroxy-7,9,9-trimethyl-3,6,10,13-tetraаzаpentadeca-6-еne) was studied. The kinetic equation was obtained and the scheme of process passing through the formation of intermediate complex between catalyst, oxygen and ascorbate-monoanion was proposed. The limiting stage of process is the decomposition of the triple complex.