Спектроскопические свойства гетероядерных Ln (III)—Ge (IV) комплексов с этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной и диэтилентриамин-N,N,N’,N’,N’’-пентауксусной кислотами - Смола, С.С.; Русакова, Н.В.; Марцинко, Е.Э.; Сейфуллина, И.И.; Коровин, Ю.В. (Украинский химический журнал, 2009)
Получены новые гетероядерные лантанид-германиевые комплексы на основе этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной и диэтилентриамин-N,N,N’,N’,N’’-пентауксусной кислот. Обсуждено влияние ряда факторов на спектроскопические свойства гетероядерных комплексов, в частности, строения координационного узла, количества молекул воды во внутренней координационной сфере иона лантанида. Установлено, что наибольшая интенсивность 4f-поглощения и люминесценции реализуется в диэтилентриаминпентаацетатных комплексах. Проведено сравнение спектрофотометрических и люминесцентных характеристик гомоядерных и гетероядерных комплексов. Отримано нові гетероядерні лантанід-германієві комплекси на основі етилендіамін-N,N,N’,N’- тетраоцтової та діетилентриамін-N,N,N’,N’,N’’-пентаоцтової кислот. Обговорено вплив ряду чинників на спектроскопічні властивості гетероядерних комплексів, зокрема будови координаційного вузла, кількості молекул води у внутрішній координаційній сфері йона лантаніду. Встановлено, що найбільша інтенсивність 4f-люмінесценції реалізується у діетилентриамінпентаоцтових комплексах. Проведено порівняння спектрофотометричних та люмінесцентних характеристик гомоядерних і гетероядерних комплексів. The new heteronuclear lanthanide-germanium complexes with ethylenediamine-N,N,N’,N’-tetraacetic and diethylenetriamine-N,N,N’,N’,N’’-pentaacetic acids have been obtained. Influence of numerous factors (in particular, structure of coordination sphere of lanthanide ion, number of inner sphere coordinated water molecules) have been discussed. It was established that the maximum intensity of 4f-absorbance and luminescence realized in diethylenetriaminepentaacetic complexes. The comparison of spectrophotometric and luminescent characteristics between homonuclear and heteronuclear complexes was made.