Синтез кристаллов пентагидрата тиосульфата натрия из водных растворов - Александров, В.Д.; Соболь, О.В.; Самойлова, Е.Э.; Щебетовская, Н.В.; Постников, В.А. (Украинский химический журнал, 2009)
Проведены термографические исследования процессов плавления и кристаллизации тиосульфата натрия пятиводного (ТСН-5) и его водных растворов методами ЦТА и ДСК. Определены параметры синтеза ТСН-5 и тепловые эффекты при кристаллизации ТСН-5 в собственной кристаллизационной воде и из водных растворов. Предложена методика анализа путей кристаллизации различного типа на основании диаграммы состояния вода—соль ТСН и термограмм плавления и кристаллизации ТСН-5 из собственной кристаллизационной воды и его водных растворов. Проведено термографічні дослідження процесів плавлення і кристалізації п’ятиводного тіосульфату натрію (ТСН-5) та його водних розчинів методами ЦТА і ДСК. Визначено параметри синтезу ТСН-5 і теплові ефекти при кристалізації ТСН-5 у власній кристалізаційній воді та з водних розчинів. Запропоновано методику аналізу шляхів кристалізації різного типу на основі діаграми стану вода—сіль ТСН і термограм плавлення і кристалізації ТСН-5 з власної кристалізаційної води та його водних розчинів. In work are lead researches of processes of fusion and crystallization Na₂S₂O₃×5H₂O and its water solutions by methods CТА and DSK. Parameters of synthesis Na₂S₂O₃×5H₂O are revealed and thermal effects are certain at crystallization Na₂S₂O₃×5H₂O in own crystalline to water and from water solutions. The technique of the analysis of ways of crystallization of various type on the basis of the diagram of a condition water is offered.