Углерод-графитовые материалы в ядерной энергетике (обзор) - Воеводин, В.Н.; Грибанов, Ю.А.; Гурин, В.А.; Гурин, И.В.; Гуйда, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Освещаются вопросы, связанные с использованием углеграфитовых материалов в качестве замедлителей и отражателей нейтронов в более 100 энергетических ядерных реакторах. Рассмотрены различные типы кладок ядерных реакторов. Проанализированы физические и механические свойства углеграфитовых материалов и изменения радиационной размерной стабильности и стойкости графита в результате взаимодействия его с нейтронным потоком. Висвітлюються питання, пов'язані з використанням вуглеграфітових матеріалів в якості сповільнювачів і відбивачів нейтронів у більш ніж 100 енергетичних ядерних реакторах. Розглянуті різноманітні типи кладок ядерних реакторів. Проаналізовані фізичні і механічні властивості вуглеграфітових матеріалів та зміни радіаційної розмірної стабільності і стійкості графіту в результаті взаємодії його з нейтронним потоком. In the review the problems involving the use of carbon-graphite materials as moderators and neutron reflectors in more than 100 power nuclear reactors are considered. Different-type reactor stacks are discussed. The physical and mechanical properties of carbon-graphite materials, as well as, the changes in the graphite radiation dimensional stability and resistance as a result of graphite-neutron flux interaction were analyzed.