Микроструктура и характеристики сплава Zr-1%Nb, синтезированного из гетерогенных порошковых смесей - Ивасишин, О.М.; Воеводин, В.Н.; Марковский, П.Е.; Пилипенко, Н.Н.; Саввакин, Д.Г.; Лавриненко, С.Д.; Карасевская, О.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Приведены результаты исследования сплава Zr-1%Nb, полученного с применением порошковой техно-логии, включающей операции прессования и спекания гидрида циркония и ниобия. Показано, что получен-ный сплав обладает достаточным комплексом механических характеристик, который сравним с комплексом свойств соответствующего сплава, изготовленного по более сложной традиционной технологии. Наведено результати дослідження сплаву Zr-1%Nb, отриманого із застосуванням порошкової технології, що включає операції пресування і спікання гідриду цирконію та ніобію. Показано, що отриманий сплав має достатній комплекс механічних характеристик, який можна порівняти з комплексом властивостей відповід-ного сплаву, виготовленого за більш складною традиційною технологією. Results of investigation of the alloy Zr-1%Nb, obtained by powder technology comprising a operations of pressing and sintering niobium and zirconium hydrides are presented. It is shown that the obtained alloy has a sufficient complex of mechanical characteristics, which is comparable to complex of the properties of the alloy produced by the conventional and more sophisticated technology.