Радиационно-стойкий конструкционный композиционный материал для защиты атомных реакторов АЭС и хранилищ среднеактивных РАО - Ястребинский, Р.Н.; Павленко, В.И.; Ястребинская, А.В.; Черкашина, Н.И.; Карнаухов, А.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Представлены результаты исследований радиационно-защитных свойств разработанного железо-магнетито-серпентинитового цементного бетона (ЖМСЦБ) при воздействии нейтронного излучения реактора в сравнении с используемым в настоящее время для реакторной защиты железо-барий-серпентинитовым цементным камнем (ЖБСЦК). Расчетные исследования показали, что материал ЖМСЦБ по основным защитным характеристикам на 15…20% превосходит ЖБСЦК. Экспериментальные испытания разработанного тяжелого бетона ЖМСЦБ подтвердили его высокие радиационно-защитные свойства, полученные расчетным путем. Анализ полученных радиационно-защитных свойств бетона позволяет рекомендовать ЖМСЦБ для его широкого применения в качестве биологической и радиационной защиты на объектах ядерно-энергетического комплекса. Представлено результати досліджень радіаційно-захисних властивостей розробленого залізо-магнетито-серпентинітового цементного бетону (ЗМСЦБ) при впливі нейтронного випромінювання реактора в порівнянні з використовуваним у даний час для реакторного захисту залізо-барій-серпентинітового цементного каменя (ЗБСЦК). Розрахункові дослідження показали, що матеріал ЗМСЦБ за основними захисними характеристикам на 15…20% перевершує ЗБСЦК. Експериментальні випробування розробленого важкого ЗМСЦБ підтвердили його високі радіаційно-захисні властивості, отримані розрахунковим шляхом. Аналіз отриманих радіаційно-захисних властивостей бетону дозволяє рекомендувати ЗМСЦБ для його широкого застосування в якості біологічного та радіаційного захисту на об'єктах ядерно-енергетичного комплексу. The paper presents the results of studies of radiation-protective properties of iron-magnetito-serpentinite cement concrete (IMSCC) reactor neutron radiation exposure compared with currently used for reactor protection iron-barium-serpentinition cement concrete (IBSCC). Calculations have shown that the material IMSCC for basic protective features on 15…20% is superior to IBSCC. Pilot test of heavy concrete IMSCC confirmed his high radiation-protective properties, obtained by calculation. Analysis of radiation-protective properties of concrete allows to recommend IMSCC for wide use as biological and radiation protection at nuclear-power complex.