Исследование характеристик ослабления нейтронного и гамма-излучения композициями на основе гидрида титана - Ястребинский, Р.Н.; Павленко, В.И.; Черкашина, Н.И.; Куприева, О.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Дана оценка возможности применения композиционных материалов на основе гидрида титана в биологической защите транспортных ядерных энергетических установок. Проведены теоретические расчеты и экспериментальные исследования характеристик ослабления нейтронного и гамма-излучений композициями на основе гидрида титана. На основании полученных нейтронных и гамма-полей рассчитаны величины длин релаксации для плотности потока быстрых нейтронов и мощности дозы гамма-квантов в исследуемых материалах для областей с установившимся равновесным спектром. Установлено, что кратности ослабления нейтронного и гамма-излучений зависят от их спектров на передней границе исследуемого материала. Эти спектры формируются материалами конструкций, находящимися перед исследуемыми материалами. Надана оцінка можливості застосування композиційних матеріалів на основі гідриду титану в біологічному захисту транспортних ядерних енергетичних установок. Проведено теоретичні розрахунки та експериментальні дослідження характеристик ослаблення нейтронного і гамма-випромінювання композиціями на основі гідриду титану. На підставі отриманих нейтронних та гамма-полів розраховані величини довжини релаксації для щільності потоку швидких нейтронів та потужності дози гамма-квантів у досліджуваних матеріалах для областей зі сталим рівноважним спектром. Встановлено, що кратності ослаблення нейтронного та гамма-випромінювань залежать від їх спектрів на передній межі досліджуваного матеріалу. Ці спектри формуються матеріалами конструкцій, що знаходяться перед досліджуваними матеріалами. Assess the potential of composite materials based on titanium hydride in biological protection of nuclear power plants. Theoretical calculation and experimental research of characteristics of neutron and gamma radiation attenuation compositions based on titanium hydride. On the basis of neutron and gamma values calculated length field relaxation to fast neutron flux density and dose rate of gamma-quanta in the studied materials for areas with established equilibrium range. The multiplicity of weakening of neutron and gamma radiation spectra are dependent on the anterior border of the investigated material. These spectra are formed by material structures in front of the studied materials.