Рафинирование гафния методом зонной плавки в электрическом поле - Кожевников, О.Е.; Вьюгов, П.Н.; Пилипенко, Н.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Физически обоснована и экспериментально подтверждена эффективность применения метода зонной перекристаллизации в электрическом поле для рафинирования гафния. Исследовано распределение примесей по длине слитка после рафинирования с вариативностью направления электрического поля. Показано, что применение данного метода позволяет получать образцы гафния чистотой более 99,85 мас. %. Фізично обґрунтована і експериментально підтверджена ефективність застосування методу зонної перекристалізації в електричному полі для рафінування гафнію. Досліджено розподіл домішок по довжині злитка після рафінування з варіативністю напряму електричного поля. Показано, що застосування даного методу дозволяє отримувати зразки гафнію чистотою більш 99,85 мас. %. The effectiveness of the zone recrystallization method in electric field for hafnium refining have been physically substantiated and experimentally confirmed. The distribution of impurities along the ingot after refining with the variability of the electric field direction is investigated. It is shown that the application of this method makes it possible to obtain hafnium samples with purity of 99.85 wt. %.