Влияние режима возбуждения лазера на пространственные характеристики излучения - Колобродов, В.Г.; Мурга, Е.В.; Мурга, В.В.; Антропов, И.И.; Гамазин, Д.К. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Исследуется влияние режима возбуждения твердотельного лазера на пространственное распределение интенсивности излучения. Показано, что способ создания неравновесного состояния активной среды может стимулировать коллективное взаимодействие активных центров, которое влияет на свойства выходного излучения. Приводятся данные, указывающие на уменьшение расходимости генерируемого излучения и более равномерное распределение интенсивности в поле излучения лазера при сложнопериодическом возбуждении активной среды. Полученные эффекты дают возможность увеличить дальность систем дистанционного зондирования. При использовании подобного возбуждения улучшается качество обработки материалов. Досліджується вплив режиму збудження твердотільного лазера на просторовий розподіл інтенсивності випромінювання. Показано, що спосіб створення нерівноважного стану активного середовища може стимулювати колективна взаємодія активних центрів, що впливає на властивості вихідного випромінювання. Наводяться дані, що вказують на зменшення розходимості генерованого випромінювання і більш рівномірного розподілу інтенсивності в полі випромінювання лазера при складноперіодичному збудженні активного середовища. Отримані ефекти дають можливість збільшити дальність систем дистанційного зондування. При використанні подібного збудження поліпшується якість обробки матеріалів. The paper examines the impact of the excitation mode of solid-state laser on the spatial distribution of the radiation intensity. It is shown that the process of the active medium non-equilibrium state creating can stimulate collective interaction of active sites, which effects on the properties of the output radiation. The data indicates a decrease of the divergence and more uniform intensity distribution of laser radiation field, which is generated under the complex periodic excitation of the active medium. Effects obtained allow empowering of remote sensing systems. The treatment quality can be significantly increased using such effects for material processing.