Влияние пластической деформации на структуру и свойства высокоэнтропийных сплавов - Фирстов, С.А.; Горбань, В.Ф.; Крапивка, Н.А.; Даниленко, Н.И.; Назаренко, В.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Исследовано влияние пластической деформации твердых растворов высокоэнтропийных сплавов CrMnFeCoNi2Cu с ГЦК-решеткой и Ti25Zr25Hf25Nb12,5Ta12,5 с ОЦК-решеткой на структуру и механические свойства сплавов в интервале температур 77…1123 К. Показано, что, несмотря на высокие характеристики прочности в литом состоянии, данные сплавы деформируются прокаткой при комнатной температуре. В процессе деформации в высокоэнтропийных сплавах происходит формирование наноструктуры, которая существенно повышает характеристики прочности материала. Характер разрушения в исследованных сплавах носит вязкий излом, и они обладают высокими характеристиками прочности и пластичности в исследованном интервале температур 273…1123 К. Досліджено вплив пластичної деформації твердих розчинів высокоентропійних сплавів CrMnFeCoNi2Cu з ГЦК-решіткою і Ti25Zr25Hf25Nb12,5Ta12,5 з ОЦК-решіткою на структуру і механічні властивості сплавів в інтервалі температур 77...1123 К. Показано, що, незважаючи на високі характеристики міцності в литому стані, дані сплави деформуються прокаткою при кімнатній температурі. В процесі деформації у высокоентропійних сплавах відбувається формування наноструктури, яка істотно підвищує характеристики міцності матеріалу. Характер руйнування в досліджених сплавах носить в'язкий злам, і вони володіють високими харак-теристиками міцності та пластичності в дослідженому інтервалі температур 273...1123 К. Deformability studied solid solutions high-entropy alloys CrMnFeCoNi2Cu FCC alloys and Ti25Zr25Hf25Nb12,5Ta12,5 BCC structure. It is shown that despite the high strength characteristics as cast these alloys have high technological plasticity. During the deformation occurs in high-entropy alloys nanostructure formation which substantially improves the strength characteristics of the material. Fracture behavior in these alloys is tough fracture, and they have high strength and ductility in the temperature range 273…1123 К.