Влияние наноразмерного ионпроводящего наполнителя на заряд-селективные свойства неорганических композиционных макропористых мембран - Дзязько, Ю.С.; Василюк, С.Л. (Украинский химический журнал, 2009)
Показано, что неорганические композиционные макропористые мембраны, модифицированные нанослоями ионита — гидратированного диоксида циркония, демонстрируют электрохимическую активность в растворах c высоким содержанием 1,1-зарядного электролита HCl, проявляющуюся в изменении потенциометрических чисел переноса противо- и ко-ионов по сравнению со свободным раствором. Предложен механизм транспорта ионов через композиционные мембраны, учитывающий перенос заряда не только через внутрипоровой раствор, но и через фазу нанослоя ионита. Показано, що неорганічні композиційні макропористі мембрани, модифіковані наношарами йоніту — гідратованого діокcиду цирконію, демонструють електрохімічну активність у розчинах з високим вмістом 1,1-зарядного електроліту HCl, яка виявляється у зміні потенціометричних чисел переносу протита ко-йонів у порівнянні з вільним розчином. Запропоновано механізм транспорту йонів через композиційні мембрани, який ураховує перенос заряду не тільки через внутрішньопоровий розчин, але й через фазу наношару йоніту. It was shown that inorganic composite macroporous membranes, which are modified with nanolayers of ion-exchanger, namely hydrated zirconium dioxide, demonstrate electrochemical activity in solutions containing high amount of 1:1 electrolyte (HCl). The activity is manifasted as a change of potentiometric transport numbers of couner- and co-ions comparing with those in free solution. The mechanism of ion transport, which takes into consideration not only intraporous solution, but also ion-exchanger nanolayer phase, has been proposed.