Фазообразование в растворах додецилсульфата натрия в присутствии алифатических и ароматических спиртов - Куличенко, С.А.; Старова, В.С.; Щербина, М.Г.; Дорощук, В.А. (Украинский химический журнал, 2009)
Исследовано влияние модифицирующих добавок алифатических, ароматических спиртов и электролитов на формирование фаз из растворов додецилсульфата натрия для концентрирования микрокомпонентов. Показано, что, в противоположность действию электролитов, добавки спиртов уменьшают температуру фазообразования и объем формирующейся мицеллярной фазы. Установлено, что совместное присутствие спиртов и электролитов в растворах ДДСН способствует образованию технологически удобной компактной гелеобразной фазы. Найдены оптимальные концентрационные и температурные условия получения пригодных для целей концентрирования анионно-активных фаз. Досліджено вплив модифікуючих добавок аліфатичних та ароматичних спиртів, а також електролітів на формування фаз із розчинів додецилсульфату натрію для концентрування мікрокомпонентів. Показано, що, на відміну від дії електролітів, добавки спиртів зменшують температуру фазоутворення та об’єм утворюваної міцелярної фази. Встановлено, що одночасна присутність спиртів та електролітів у розчинах ДДСН сприяє утворенню технологічно зручної компактної гелеподібної фази. Знайдено оптимальні концентраційні та температурні умови отримання придатних для цілей концентрування аніонно-активних фаз. The influence of the aliphatic, aromatic alcohols and electrolytes on the phase formation in the sodium dodecylsulfate solutions was investigated. It was shown, that the electrolytes increase the temperature and the volume of the surfactant-rich phase formed in the SDS system. From the other hand, the additives of the alcohols promote the decrease of the phase formation parameters. It was established, when the electrolytes and alcohols simultaneously present in the SDS solutions the formation of the technologically convenient and compact gellike phases is observed. Optimal concentration and temperature conditions for the obtaining of the SDS phases for the preconcentrating purposes were found.