Определение полициклических ароматических углеводородов в донных отложениях Черного моря методом хромато-масс-спектрометрии - Цымбалюк, К.К.; Деньга, Ю.М.; Антонович, В.П. (Украинский химический журнал, 2009)
Проведена идентификация и количественное определение 16 приоритетных полициклических ароматических углеводородов методом хромато-масс-спектрометрии в морских донных отложениях из района Одесского залива. Оптимизирована методика пробоподготовки. Определено их суммарное содержание во всех пробах донных отложений, которое находится в интервале от 1 до 407 мкг/кг с преобладанием чeтырех- и пятициклических соединений. Проведена ідентифікація та кількісне визначення 16 пріоритетних поліциклічних ароматичних вуглеводнів методом хромато-мас-спектрометрії в морських донних відкладеннях з району Одеської затоки. Для визначення ПАУ була використана вдосконалена методика Українського наукового центру екології моря. Встановлено, що сумарний вміст ПАУ у донних відкладеннях знаходиться в інтервалі концентрацій від 1 до 407 мкг/кг. У всіх пробах донних відкладень відзначено переважання ПАУ з кількістю циклів 4, 5. In marine sediments from Odessa bay were determinated 16 priority polycyclic aromatic hydrocarbons. PAHs in marine sediments were determinated following improved method of the Ukrainian scientific center of ecology sea. PAHs in the marine sediments deposits in the interval of concentrations from 1 to 407 g/kg and in all samples four- and five-ring compounds prevailed.