Влияние состава межузловой цепи на систему водородных связей в органо-неорганических гибридах, содержащих мочевинные и уретановые группы - Серов, В.Г.; Литвяков, В.И.; Робота, Л.П.; Савельев, Ю.В. (Украинский химический журнал, 2009)
Методом ИК-спектроскопии с Фурье-преобразованием исследовано влияние химического состава межузлового фрагмента на систему водородных связей в уретан(мочевинных) органо-неорганических гибридах. Путем математической обработки их ИК-спектров программой Fityk (с) количественно оценен вклад различных типов ассоциатов в комплексные максимумы поглощения структурных групп, участвующих в образовании водородных связей. Обнаружена взаимосвязь между температурами начала термоокислительной деструкции исследованных полимеров и степенью ассоциации уретановых фрагментов. Методом ІЧ-спектроскопії з Фур’є-перетворенням досліджено вплив хімічного складу міжвузлового фрагменту на систему водневих зв’язків в уретан(сечовинних) органо-неорганічних гібридах. Шляхом комп’ютерної обробки їх ІЧ-спектрів та програми Fityk (с) кількісно оцінено вклад різних типів асоціатів у комплексні максимуми поглинання окремих груп, які приймають участь в утворенні водневих зв’язків. Знайдено взаємозв’язок між температурами початку термоокислювальної деструкції досліджених полімерів та ступенем асоціації уретанових фрагментів. The influence of chemical composition of internodal fragment on system of hydrogen bonds in urethane(urea) organo-inorganic hybrids has been studied by FTIR-spectroscopy. Using the Fityk program of FTIR data-processing operation, the contribution of different type associates into complex absorption maxima of structural groups participating in hydrogen bonds formation has been evaluated. Correlation between start temperatures of thermooxidative destruction and degree of association of urethane fragments has been shown.