Структурно-реологические свойства высококонцентрированных гидросуспензий угля в присутствии магниевых сульфолигнинов и моносахаридов - Савицкий, Д.П.; Макаров, А.С.; Завгородний, В.А.; Кобитович, О.М. (Украинский химический журнал, 2009)
Изучены процессы структурообразования и взаимодействия частиц твердой фазы в высококонцентрированных гидросуспензиях угля. Предложен способ достижения высокой концентрации угля в гидросуспензии с помощью механохимической модификации поверхности твердой фазы и структурирования дисперсионной среды магниевым сульфолигнином и моносахаридами. Рассмотрено взаимодействие и формирование адсорбционных контактов между органической и неорганической составляющими угля под влиянием механоактивации в водной среде. Доведено можливість підвищення концентрації твердої фази гідросуспензій вугільних шламів із хімічно неоднорідною поверхнею за рахунок механохімічної модифікації поверхні та структурування дисперсійного середовища магнійбісульфітним щолоком. Розглянуто механізм взаємодії вугільних і глинистих частинок із адсорбційними шарами, сформованими за допомогою магнієвого сульфолігніну і моносахаридів. The possibility a high concentration of solid phase coal-water suspensions having different chemical surfaces from mechanochemical activations surface of coal with lignosulfonate magnesium has been proved. The mechanism of coals and clays particles interactions in presence of adsorption layers lignosulfonate magnesium and monosaccarides was established.