«Продукты или произведения» Чернігова та Чернігівського повіту за неопублікованим описом 1785 року - Петреченко, І. (Сiверянський лiтопис, 2014)
У статті висвітлено історію створення, актуалізовано інформаційний потенціал
Опису «О продуктах или произведениях» Чернігівського намісництва 1785 р., що містить докладні відомості про рослинний і тваринний світ, основні заняття мешканців регіону, розвиток землеробства, тваринництва, промислів, ремесла, мануфактурного
виробництва, торгівлі. В статье освещена история создания, актуализирован информационный потенциал Описания «О продуктах или произведениях» Черниговского наместничества 1785 года. Публикуемые впервые описания «О продуктах или произведениях» города
Чернигова и Черниговского уезда содержат обстоятельную информацию о растительном и животном мире, основных занятиях жителей региона, развитии земледелия, животноводства, промыслов, ремесла, мануфактурного производства. History of creation is lighted up, information potential of Description «About products
or proizvedeniyakh» of Chernihiv governor-ruled 1785 years is actualized in the article.
The descriptions published first «About products or proizvedeniyakh» of Chernihiv city and
Chernihiv district contain the detailed information about the vegetable and animal world,
basic employments of habitants of region, development of agriculture, stock-raising, trades,
handicraft, manufactory production.