Влияние координационного окружения на 4f-люминесцентные свойства гетероядерных Tb (III)—Ge (IV) комплексонатов - Смола, С.С.; Русакова, Н.В.; Марцинко, Е.Э.; Юданова, И.В.; Кузьмин, В.Е.; Сейфуллина, И.И.; Коровин, Ю.В. (Украинский химический журнал, 2009)
Проведен теоретический анализ геометрии синтезированных гетероядерных тербий-германиевых комплексов на основе этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной, 1,3-диамино-2-пропанол-N,N,N’,N’-тетрауксусной и диэтилентриамин-N,N,N’,N’,N’’-пентауксусной кислот с использованием метода молекулярной механики и полуэмпирического квантового расчета. Установлено, что в ряду разнометальных комплексов наибольшая интенсивность 4f-люминесценции ионов тербия реализуется в гетероядерном диэтилентриаминпентаацетате. Обсуждается влияние различных структурных факторов на люминесцентные свойства гетероядерных комплексов. Проведено теоретичний аналіз геометрії синтезованих гетероядерних тербій-германієвих комплексів на основі етилендіамін-N,N,N’,N’-тетраоцтової, 1,3-діаміно-2-пропанол-N,N,N’,N’-тетраоцтової і діетилентриамін-N,N,N’,N’,N’’-пентаоцтової кислот з використанням методу молекулярної механіки і напівемпіричного квантового розрахунку. Встановлено, що в ряду різнометальних комплексів найбільша інтенсивність 4f-люмінесценції йонів тербію реалізується у гетероядерному діетилентриамінпентаацетаті. Обговорено вплив різних структурних факторів на люмінесцентні властивості гетероядерних комплексів. The theoretical analysis of geometry of heteronuclear Tb (III)—Ge (IV) complexes with ethylenediamine-N,N,N’,N’-tetraacetic, 1,3-diamino-2-hydroxypropane-N,N,N’,N’-tetraacetic and diethylenetriamine-N, N,N’,N’’,N’’-pentaacetic acids is carried with the use of molecular mechanics and semi-empirical calculations. It was established that the maximum intensity of 4f-luminescence realized in diethylenetriaminepentaacetic complexes of Tb (III). Influence of different structural factors on luminescent properties of heteronuclear complexes has been discussed.