Фазовая диаграмма и оптические свойства в системе Li,Co—C₇H₁₅COO - Мирная, Т.А.; Токменко, И.И.; Яремчук, Г.Г.; Пономаренко, А.А. (Украинский химический журнал, 2009)
Методами дифференциального термического анализа и поляризационной микроскопии исследованы фазовые равновесия и определен концентрационно-температурный интервал существования жидких кристаллов и стекол, а также исследованы электронные спектры поглощения жидкокристаллических расплавов и стекол в бинарной системе Li,Co—C₇H₁₅COO. Методами диференційного термічного аналізу і поляризаційної мікроскопії досліджено фазові рівноваги і визначено концентрційно-температурний інтервал існування рідких кристалів і стекол, а також вивчені електронні спектри поглинання рідкокристалічних розплавів і стекол у бінарній системі Li,Co—C₇H₁₅COO. Phase equilibriums in the binary system of Li,Co—|C₇H₁₅COO have been investigated by differential thermal analysis and polythermal polarization microscopy. The temperature and concentration ranges of ionic crystal and glass formation in binary system have been established. Absorption spectra of Co (II) ions are investigated in the liquid crystalline melts and glasses in this binary system.