Разгадка генезиса сухарных глин – ключ к решению проблемы освоения суши растениями - Лукин, А.Е. (Вісник НАН України, 2015)
Открытие фоссилизированной каолинитом почвенной бактериально-актиномицето-грибной микрофлоры в сухарных глинах (флинтклеях) позволило выделить новый тип биолитов — глобальных биосферных индикаторов. Соответствующие им кислые (ферри-) сиаллитные палеопочвы, которые возникли в силуре — девоне и получили исключительно широкое распространение в раннем карбоне (турне — раннем визе), сыграли ключевую роль в освоении суши высшими растениями и животными. Відкриття фосилізованої каолінітом ґрунтової бактеріально-актиноміцето-грибної мікрофлори в сухарних глинах (флінтклеях) дозволило виділити новий тип біолітів — глобальних біосферних індикаторів. Відповідні їм кислі (фери-) сиалітні палеоґрунти, які виникли в силурі — девоні і набули надзвичайно великого поширення в ранньому карбоні (турне — ранньому візе), відіграли ключову роль в освоєнні суші вищими рослинами. Discovery of soil bacteria-actinomycetes-fungi fossilized (with kaolinite) microflora in flint clays allowed to establish the new type of biolith — global biosphere indicators. Relevant acid (ferri-)siallite paleosoils appeared in Silurian-Devonian and gained wide distribution in Early Carboniferous. They were of great importance in planting of continents and land animals propagation.