Спектрально-люминесцентные свойства ионных ассоциатов на основе мезо-тетра-(N-метил-3-пиридил)-порфирината иттербия и тетрасульфонатотиакаликс[4]-арена - Русакова, Н.В.; Снурникова, О.В.; Семенишин, Н.Н.; Коровин, Ю.В. (Украинский химический журнал, 2009)
Получены ионные ассоциаты на основе натриевой соли 5,11,17,23-тетрасульфонато-25,26,27,28-тетрагидрокситиакаликс[4]арена с мезо-тетра(N-метил-3-пиридил)порфирином и его комплексом с иттербием. Определены оптимальные условия образования ассоциатов, состав соединений, изучены их спектрально-люминесцентные характеристики. Установлено, что в ионном ассоциате с порфиринатом иттербия реализуется 4f-люминесценция ионов этого элемента. Отримано йонні асоціати на основі натрієвої солі 5,11,17,23-тетрасульфонато-25,26,27,28-тетрагідрокситіакалікс[4]арену з мезо-тетра(N-метил-3-піри-дил)порфірином та його комплексом з ітербієм. Визначено оптимальні умови утворення асоціатів, склад сполук, вивчено їх спектрально-люмінесцентні характеристики. Встановлено, що в йонному асоціаті з порфіринатом ітербію реалізується 4f-люмінесценція йонів цього елементу. The self-assemblies on the base of sodium salt of 5,11,17,23-tetrasulfonate-25,26,27,28-tetrahydroxythiacalyx[ 4]arene with meso-tetra(N-methyl-3-pyridyl)-porphyrin and its ytterbium complex were obtained. The optimal conditions of assemblies formation and composition of compounds were determined. Their spectral-luminescent characteristics were studied. It was established that in assembly with ytterbium-porphyrinates the 4f-luminescence of ytterbium ions was realized.