Ионселективные свойства нанокомпозиционных мембран на основе фосфорнитрилхлоридов, модифицированных солями многовалентных металлов - Рождественская, Л.М.; Пальчик, А.В.; Беляков, В.Н. (Украинский химический журнал, 2009)
Синтезированы нанокомпозиционные органо-неорганические мембраны на основе поливинилхлорида, содержащие тримеры или тетрамеры фосфонитрилхлорида, модифицированные солями Ti (IV), Zr (IV), Sn (IV), Al (III). На основании результатов потенциометрических измерений показано, что полученные мембраны проявляют зарядовую селективность по отношению к катионам. Установлено, что модифицированные мембраны на основе хлорина характеризуются наибольшими числами переноса, которые достигают 0.7—0.8. Синтезовано нанокомпозиційні органо-неорганічні мембрани на основі полівінілхлориду, які містять тримери або тетрамери фосфонітрилхлориду, модифіковані солями Ti (IV), Zr (IV), Sn (IV), Al (III). На підставі результатів потенціометричних вимірювань показано, що отримані мембрани проявляють зарядову селективність по відношенню до катіонів. Встановлено, що модифіковані мембрани на основі хлорину характеризуються найбільшими числами переносу, які досягають значень 0.7—0.8. Organic-inorganic nanocomposite membranes based polyvinylchloride with impregnated trimers or tetramers of phosphornitrilchloride modified with salts of Ti (IV), Zr (IV), Sn (IV) and Al (III). The potentiometric measurements showed that the obtained membranes demonstrate charge selectivity to cations. It was found that modified nanocomposite membranes are described largest transport number up to 0.7—0.8.