Структурные особенности кальциевых апатитов, синтезированных в солевых расплавах - Зинченко, В.Ф.; Тарасенко, С.А.; Нечипоренко, А.В.; Магунов, И.Р.; Витюкова, Е.О. (Украинский химический журнал, 2009)
Методами количественного рентгеновского фазового анализа и ИК-спектроскопии изучено влияние условий синтеза в солевом расплаве (состав солевого расплава, температура, состав шихты) на структурные особенности синтезируемых кальциевых гидроксо- и фтороапатита. Установлено, что уменьшение температуры до 500—700 °C способствует синтезу стехиометрических материалов. Дальнейшее снижение температуры приводит к возрастанию дефектности структуры. Методами кількісного рентгенівського фазового аналізу та ІЧ-спектроскопії вивчено вплив умов синтезу в сольовому розтопі (склад сольового розтопу та шихти, температура) на структурні особливості синтезованих кальцієвих гідроксо- і фтороапатиту. Встановлено, що зменшення температури до 500 —700 °C сприяє синтезу стехіометричних матеріалів. Подальше зниження температури приводить до зростання дефектності структури. Influence of conditions of synthesis in saline melt (composition of saline melt and batch mixture, temperature) on structural features of synthesized calcium hydroxyl- and fluorapatite with the methods of the quantitative X-ray phase analysis and IR-spectroscopy is studied. It is established that reduction of tempe rature of synthesis up to 500—700 °C positively affects on stoichiometry of materials. The further decrease in temperature results in increase of defectiveness of structure.