Сравнение сенсорных свойств наноразмерных оксидных материалов, полученных с помощью золь-гель метода и метода соосаждения - Бувайло, А.И.; Олексенко, Л.П.; Максимович, Н.П.; Матушко, И.П. (Украинский химический журнал, 2009)
Методом трансмиссионной электронной микроскопии (ТЭМ) исследована структура двух оксидных сенсорных материалов S-1 и S-2, полученных с помощью метода соосаждения и с использованием золь-гель метода соответственно. Установлено влияние условий получения материалов на их морфологию. Исследование сенсоров, изготовленных с применением синтезированных материалов, показало, что материал, полученный золь–гель методом, с применением этандиола-1,2 в качестве реакционной среды, обеспечивает более высокую чувствительность сенсоров к водороду и лучшее быстродействие. Методом трансмісійної електронної мікроскопії (ТЕМ) досліджено структуру двох оксидних сенсорних матеріалів S-1 та S-2, отриманих за допомогою методу співосадження та із застосуванням золь-гель методу відповідно. Показано вплив умов отримання матеріалів на їх морфологію. Вивчено також сенсорну чутливість отриманих матеріалів по відношенню до водню та встановлено, що у випадку застосування золь–гель методу із використанням етандіолу-1,2 в якості реакційного середовища утворюється більш чутливий матеріал з кращими динамічними характеристиками. The structure of two oxide sensor materials S-1 and S-2, obtained by a co-precipitation method and a sol–gel method, respectively, was studied using transmission electron microscopy (TEM). Influence of the synthesis conditions on morphology of materials was shown. It was also studied sensitivity of the obtained materials towards hydrogen that evidenced formation of more sensitive material with better dynamic characteristics when ethanediol-1,2-assisted sol–gel method is used.