Кластеры в адсорбционных слоях и на поверхности твердых тел - Тарасевич, Ю.И. (Украинский химический журнал, 2009)
Дано определение термина "кластер". На основе литературных и собственных данных рассмотрены состав и свойства различных кластеров на поверхности металлов, оксидов, алюмосиликатов. Показана перспективность использования кластерного подхода для анализа свойств поверхности и структуры адсорбционных слоев. Дано визначення терміну „кластер”. На основі літературних і власних даних розглянуто структуру, склад і властивості різних кластерів на поверхні металів, оксидів, алюмосилікатів. Показано перспективність застосування кластерного підходу до аналізу властивостей поверхні та структури адсорбційних шарів. The definition of term "cluster" is presented. The structure, composition and properties of various clusters formed on the surfaces of metals, oxides, alumosilicates are considered on the basis of the data published earlier in the literature, and also on the basis of the data obtained by the author. It is shown that the cluster-based approach is promising for the analysis of the properties of surfaces and the structure of adsorption layers.