Структурно-сорбционные свойства углеродно-минеральных комбинированных сорбентов - Ставицкая, С.С.; Стрелко, В.В.; Петренко, Т.П.; Сыч, Н.В.; Викарчук, В.М.; Цыба, Н.Н.; Трофименко, С.И. (Украинский химический журнал, 2009)
Представлен краткий обзор данных по синтезу и исследованию полученных комбинированных сорбентов (КС) различной природы. Изучены структурные характеристики, сорбционная способность к веществам-маркерам, ионам тяжелых металлов (Cd, Co, Cu, Zn, Fe, Ni, Pb) и радионуклидам (РН) композитов на основе специально модифицированной волокнистой углеродной составляющей (АУВ-М) и палыгорски та (Ультрасорб); модифицированного угля из дробленной фруктовой косточки КАУм и эламина (Карбоксикам), а также КАУм и биокомплексов природного происхождения (условное название Карбодон). Наведено короткий огляд даних по синтезу і дослідженню отриманих комбінованих сорбентів (КС) різної природи. Вивчено структурні характеристики, сорбційну здатність до речовин-маркерів, йонів важких металів (Cd, Co, Cu, Zn, Fe, Ni, Pb) і радіонуклідів (РН) композитів на основі спеціально модифікованої волокнистої вуглецевої складової (АУВ-М) і палигорскіту (Ультрасорб); модифікованого вугілля із подрібленої фруктової кісточки КАВм і еламіну (Карбоксикам), а також КАВм і біокомплексів природного походження (умовна назва Карбодон). The brief review of data on synthesis and research of the received combined sorbents (КС) the various nature is yielded. Structural characteristics, sorption ability to substances-markers, ions of heavy metals (Cd, Co, Cu, Zn, Fe, Ni, Pb) and to radionuclides (РН) composites on the basis of expressly modified fibrous carbon component (ACM) and paligorskit (Ultrasorb); the modified coal from fruit stoun CАCм and elamine (Karboksikam), and also CАCм and biocomplexes of a natural origin (conditional name Karbodon) were studied.