Исследование энергетической неоднородности поверхности модифицированных слоистых алюмосиликатов с жесткой структурной ячейкой - Тарасевич, Ю.И.; Бондаренко, С.В.; Жукова, А.И. (Украинский химический журнал, 2009)
Газохроматографическим методом исследована адсорбция н-гексана, циклогексана и бензола на образцах алюмосиликатов с жесткой структурной ячейкой (каолинит и гидрослюда), природных и модифицированных катионным поверхностно-активным веществом (цетилпиридиний бромидом). Выявлена энергетическая и геометрическая неоднородность поверхности природных алюмосиликатов. Показано, что поверхность модифицированных сорбентов также обладает остаточной энергетической неоднородностью: насыщенные углеводороды сорбируются на поверхности практически однородного модифицирующего слоя, а бензол проникает к незанятым участкам исходной неоднородной поверхности модифицированных сорбентов и взаимодействует с ними. Газохроматографічним методом досліджено адсорбцію н-гексану, циклогексану та бензолу на зразках алюмосилікатів з жорсткою структурною коміркою (каолініт і гідрослюда), природних та модифікованих катіонною поверхнево-активною речовиною (цетилпіридиній бромідом). Виявлено енергетичну та геометричну неоднорідність поверхні природних алюмосилікатів. Показано, що поверхня модифікованих сорбентів також має залишкову енергетичну неоднорідність: насичені вуглеводні сорбуються на поверхні практично однорідного модифікуючого шару, а бензол проникає до вільних ділянок вихідної неоднорідної поверхні модифікованих сорбентів та взаємодіє з ними. Gas chromatographic method is used to study the adsorption of n-hexane, cyclohexane and benzene on the samples of alumosilicates with rigid structural cell (kaolinite and hydromica), both natural and modified by cationic surfactant (cetylpyridinium bromide). The surface of these natural silicates is found to possess energetic and geometric inhomogeneity. It is shown that the surface of modified sorbents also exhibits residual energetic inhomogeneity: saturated hydrocarbons are sorbed on the surface of almost homogeneous modifying layer, while the benzene molecules penetrate to the sections of the initial surface of modified sorbent which remain non-occupied, and interact with these sections.