Влияние функциональных групп кремнеземов на электропроводность - Дзязько, Ю.С.; Белякова, Л.А. (Украинский химический журнал, 2009)
Методом импедансной спектроскопии исследованы системы, включающие силохромные адсорбенты и растворы 1,1-зарядных электролитов, рассчитаны вклады твердой фазы в суммарную электропроводность. Установлено, что в разбавленном растворе HCl существует зависимость электропроводности от концентрации и типа функциональных групп. Предложен ряд параметров для количественной оценки содержания аминогрупп на поверхности адсорбентов. Методом імпедансної спектроскопії було досліджено системи, які містять силохромні адсорбенти та розчини 1,1-зарядних електролітів, розраховані внески твердої фази до сумарної електропровідності. Встановлено, що в розбавленому розчині HCl iснує залежність електропровідності від концентрації та типу функціональних груп. Запропоновано ряд параметрів для кількісної оцінки вмісту аміногруп на поверхні адсорбентів. The systems, which involve silochrome adsorbents and 1,1-electrolyte solutions, have been investigated with impedance spectroscopy method. Contributions of solid phase into total conductivity were calculated. The dependence of conductivity on type and amount of functional groups was found to observe for diluted HCl solutions. A number of parameters for quantitative estimation of functional groups has been proposed.