Термодинамический анализ процессов образования фуранов - Колесник, В.В.; Орлик, В.Н.; Олейник, С.Ю.; Россоха, А.В. (Украинский химический журнал, 2009)
Предложена методика расчета процесса образования фуранов при обезвреживании хлорсодержащих органических отходов. На основе метода термодинамических функций получены зависимости для расчета констант равновесия реакций образования фуранов, используемых в вычислительных экспериментах с целью получения исходных данных для проектирования установок обезвреживания. Запропонованo методику розрахунку процесу утворення фуранів при знешкодженні хлорвмісних органічних сполук. На ocнові методу термодинамічних функцій отримано залежності для визначення констант рівноваги реакцій утворення фуранів, які використовуються в обчислювальних експериментах з метою отримання вихідних даних для проектування установок знешкодження шкідливих викидів. Some principles for simulation of furans formation while decontamination of chloride-bearing wastes. On basis of thermodynamic analysis the equilibrium constants for furans formation were calculated. Obtained results can be used for waste neutralization plants designing and elaboration of their operating practices by means of computational experiments.