Сорбционно-атомно-абсорбционное определение свинца в высокоминерализованных водах - Трофимчук, А.К.; Латаева, А.В.; Чуенко, А.В. (Украинский химический журнал, 2009)
Приведены результаты электротермического атомно-абсорбционного определения свинца в высокоминерализованных водах. Показана возможность устранения мешающего влияния хлорид-ионов путем предварительного концентрирования пробы на химически модифицированных N-аллил-N’-пропилтиомочевиной силикагелях. Проведен метрологический контроль методики и подтверждена возможность еe применения при анализе этих природных объектов. Предел обнаружения свинца составляет 0.6 мкг/дм3, относительное стандартное отклонение Sr = 0.15 (n=8, P=0.95). Наведено результати електротермічного атомно-абсорбційного визначення свинцю у високомінералізованих водах. Показано можливість усунення впливу хлорид-йонів, що заважають, попереднім концентруванням проби на модифікованих N-аліл-N’-пропілтіосечовиною силікагелях. Проведено метрологічний контроль методики і підтверджено можливість її застосування для аналізу цих природних об’єктів. Межа виявлення свинцю складає 0.6 мкг/дм3, відносна похибка визначення — 0.15. The results of electro-thermal atomicabsorption determination of lead in high mineralization waters are resulted. Possibility of removal of the preventing influencing of chloride-ions is shown by preliminary concentration of test on chemically modified N-allil-N’- propilltiourea silicagel. The metrologycal control of method is conducted and possibility of its application at the analysis of these natural objects is confirmed. The limit of discovery of lead makes 0.6 mkg/dm3, relative error of determination — 0.15.