Квантово-химические расчеты таутомерных форм 3-(2-гидрокси-3,5-дисульфофенилазо)пентан-2,4-диона и его комплексообразование с медью (II) в присутствии катионных поверхностно-активных веществ - Алиева, Р.А.; Пашаев, Ф.Г.; Гасанов, А.Г.; Махмудов, К.Т. (Украинский химический журнал, 2009)
Методом МО ЛКАО в приближении Хюккеля определены эффективные заряды атомов в таутомерных формах (енол-азо, кето-азо, гидразо) 3-(2-гидрокси-3,5-дисульфофенилазо)пентан-2,4-диона (H2L). Исследовано взаимодействие в системе Н2L—катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ): хлорид цетилпиридиния, что в растворе между КПАВ и сульфогруппой Н2L образуются ионные ассоциаты, комплексы этих соединений бромид цетилпиридиния, бромид цетилтриметиламмония в присутствии и в отсутствие меди (II). Установлено, с медью (II) не полимеризуются, а находятся в мономерной форме. Изучено влияние посторонних ионов и маскирующих веществ на комплексообразование. Разработана методика фотометрического определения меди (II) в почве, загрязненной нефтью. Методом МО ЛКАО в наближенні Хюккеля визначено ефективні заряди атомів в таутомерних формах (єнолазо, кето-азо, гідразо) 3-(2-гідрокси-3,5-дисульфофенілазо)пентан-2,4-діону (H2L). Досліджено взаємодію в системі Н2L—катіонні поверхнево-активні речовини (КПАР): хлорид цетилпіридинію, бромід цетилпіридинію, бромід цетилтриметиламонію в присутності і у відсутності міді (II). Встановлено, що в розчині між КПАР і сульфогрупою Н2L утворюються йонні асоціати, комплекси цих з’єднань з міддю (II) не полімеризуються, а знаходяться в мономерній формі. Вивчено вплив сторонніх йонів і маскуючих речовин на комплексоутворення. Розроблено методику фотометричного визначення міді (II) в грунті, забрудненому нафтою. Effective charges of atoms in tautomeric forms (enole-azo, keto-azo, hydrazo) of 3-(2-hydroxy-3,5-disulfophonylazo)pentane-2,4-dion have been determined by the MO LCAO method in a Huckol approximation. Interaction in the system H2L-cationic surfactants: cetylpyridinium chloride, cetylpyridinium bromide, cetyltrimethylammonium bromide in the presence and in the absence of copper (II) has been studied. It has been found that in the solution, ionic associates are formed between cationic surfactants and sulfogroup H2L, and that the complexes of these compounds with copper (II) do not polymerize, but are in the monomeric form. The effect of foreign ions and masking substances on complex formation has been studied. A procedure for the photometric determination of copper (II) in oil-contaminated soil has been developed.