Окислениe фенольных антиоксидантов кислородом в водных средах - Шендрик, А.Н.; Каниболоцкая, Л.В.; Одарюк, И.Д.; Безнос, В.В. (Украинский химический журнал, 2009)
Сопоставлена кинетика поглощения кислорода, расходования гидрохинона, накопления парабензохинона и H₂O₂, хемилюминесценции (ХЛ) и ее спектрального состава при окислении разбавленных (10⁻³—10⁻⁴ М) растворов фенолов молекулярным кислородом в водно-щелочной среде. Высказаны предположения о механизмах вовлечения фенолов в радикальные окислительные реакции, генерирования супероксиданион-радикала, возникновения ХЛ-свечения. Зіставлено кінетику поглинання кисню, витрачання гідрохінону, накопичення хінону та H₂O₂, хемілюмінесценції (ХЛ) та її спектрального складу при окисненні розведених (10⁻³—10⁻⁴ М) розчинів фенолів у водно-лужному середовищі. Зроблено припущення щодо механізму залучення фенолів у радикальні окисні реакції, генерування супероксиданіон-радикалу, виникнення ХЛ-світіння. The kinetic of oxygen and hydroquinone consumption, quinone and uptake were correlated for autoxidation of diluted (10⁻³—10⁻⁴ M) phenolic solutions in water-alkaline media. The spectrum density of chemiluminescence (CL) which accompanied the reaction was determined. The mechanisms of involvement of phenols in radical oxidation process, superoxide generation, CL appearance were suggested.