Каталитическая активность разнометальных комплексов CuII/MnII с этилендиамином в реакции разложения пероксида водорода - Диюк, В.Е.; Горлова, А.А.; Маханькова, В.Г.; Чеботько, Г.К.; Савицкая, А.Н.; Кокозей, В.Н. (Украинский химический журнал, 2009)
Показано, что разнометальные соединения [Cuеn₂][MnCl₄], [Cu(phen)₂Cl]₂ [MnCl₄] и [Cuen₂₃Mn(NCS)₆](NCS)₂ являются эффективными катализаторами реакции разложения пероксида водорода. Активность этих соединений во время реакции существенно уменьшается, что объясняется их разложением под действием реакционной среды. Предложена математическая модель процесса, позволяющая рассчитать эффективные константы процессов разложения H₂O₂ и дезактивации катализатора. Особенностью разложения пероксида в присутствии [Cuen₂₃Mn(NCS)₆](NCS)₂ является индукционный период, который объясняется наличием тиоционатных групп в составе комплекса. Рассчитаны константы всех стадий процесса, а также энергии активации для температурного интервала 288—303 K. Показано, що різнометальні сполуки [Cuеn₂][MnCl₄], [Cu(phen)₂Cl]₂ [MnCl₄] і [Cuen₂₃Mn(NCS)₆](NCS)₂ є ефективними каталізаторами реакції розкладу пероксиду водню. Активність цих сполук впродовж реакції суттєво зменшується, що пояснюється їх розкладом під дією реакційного середовища. Запропоновано математичну модель процесу, що дозволяє обчислити ефективні константи процесів розкладу H₂O₂ і дезактивації каталізатора. Особливістю розкладу пероксиду в присутності [Cuen₂₃Mn(NCS)₆](NCS)₂ є індукційний період, що пояснюється наявністю тіоціонатних груп у складі комплексу. Розраховано константи всіх стадій процесу, а також енергії активації для температурного інтервалу 288–303 K. Compounds [Cuеn₂][MnCl₄], [Cu(phen)₂Cl]₂ [MnCl₄] and [Cuen₂₃Mn(NCS)₆](NCS)₂ are shown as effective catalysts at reaction of hydrogen peroxide decomposition. Activity of these compounds during the reaction are considerably decreasing, that can be explained by theirs decomposition at reaction medium. Mathematical model allowing to calculate effective constants of H₂O₂ decomposition and catalysts deactivation has been suggested. The peculiarity of H₂O₂ decomposition with [Cuen₂₃Mn(NCS)₆](NCS)₂ is induction period, that can be explained by presence of thiocyanate groups at complexes. Constants of all reaction stages and theirs activation energies at temperature range 288—303 K have been calculated.