Механизм и кинетика фотокаталитической деструкции ДДТ на оксидных титансодержащих катализаторах - Капинус, Е.И.; Викторова, Т.И.; Халявка, Т.А. (Украинский химический журнал, 2009)
Установлено, что константа скорости деструкции ДДТ (kd) увеличивается с ростом концентрации катализатора (Cкат) и выходит на плато. Плато на зависимостях kd и Cкат проявляется в результате линейного увеличения константы скорости фотокаталитического процесса с ростом Cкат и линейного уменьшения этой константы вследствие сужения реакционной области поглощения света частицами фотокатализатора. Константа скорости фотокаталитической деструкции ДДТ в водном растворе увеличивается при добавлении спиртов, что свидетельствует о том, что лимитирующей стадией этой реакции является перенос электрона от фотокатализатора на молекулу ДДТ. Встановлено, що константа швидкості деструкції ДДТ (kd) зростає із збільшенням концентрації каталізатора (Cкат) і виходить на плато. Плато на залежностях kd і Cкат проявляється в результаті лінійного збільшення константи швидкості фотокаталітичного процесу з ростом Cкат і лінійного зменшення цієї константи внаслідок звуження реакційної області у зв’язку з поглинанням світла частинками фотокаталізатора. Константа швидкості фотокаталітичної деструкції ДДТ у водному розчині збільшується при додаванні спиртів, що є свідченням того, що лімітуючою стадією цієї реакції є перенос електрона від фотокаталізатора на молекулу ДДТ. Rate constant of DDT degradation (kd) increases with increasing concentration of catalyst (Ccat) and flattens out at high concentration. The plateau in the dependence of kd on Ccat appears as a result of a linear increase in the rate constant of photocatalytic process with increasing Ccat and a linear reduction of the rate constant as a result of narrowing the field of reaction associated with the absorption of light by photocatalyst particles. The rate constant of photocatalytic DDT degradation in aqueous solution increases with the addition of alcohols, suggesting that the rete-limiting step of this reaction is electron transfer from the photocatalyst to the DDT molecule.