Особенности комплексообразования в редокссистеме церий (IV)—4-сульфо-2(4’-сульфонафталин-1’-азо)нафтол-1 в растворах и еe аналитические формы - Чеботарев, А.Н.; Ефимова, И.С.; Хомутова, М.Н. (Украинский химический журнал, 2009)
Изучены особенности реакции комплексообразования в окислительно-восстановительной системе церий (IV)—4-сульфо–2(4’-сульфонафталин-1’-азо)нафтол-1 в водной и водно-органических средах. Доказано восстановление церия (IV) до церия (III) с последующим его участием в реакции комплексообразования с одним из продуктов окисления молекулы реагента. Установлено, что в присутствии ацетонитрила образуется разнолигандный комплекс. Предложены две возможные аналитические формы, характеризующиеся различными минимальными пределами определения церия (IV). Вивчено особливості реакції комплексоутворення в окисно-відновній системі церій (IV)—4-сульфо-2(4’-сульфонафталін-1’-азо)нафтол-1 у водному та водно-органічних середовищах. Доведено відновлення церію (IV) до церію (III) та його участь у реакції комплексоутворення з продуктом окислено-відновного розщеплення молекули реагенту. Встановлено, що у присутності ацетонітрилу утворюється різнолігандний комплекс. Запропоновані дві можливі аналітичні форми, які характеризуються різною межею визначення церію (IV). The features of the complexation reaction in cerium (IV)—4-sulfo-2(4’-sulfonaphthalene-1’-azo) naphthol-1 oxidation-reduction system in aqueous and water-organic media have been studied. The cerium (IV) reduction to cerium (III) and the subsequent participation of the latter in the complexation reaction with one of the products of the reactant molecule oxidation has been proved. The heteroligand complex formation have been found in the presence of acetonitrile. Two possible analytical forms with different minimal thresholds of cerium (IV) detectability have been supposed.