Алгоритм оценивания пространственного распределения магнитного поля сердца человека в магнитокардиографии - Недайвода, И.В.; Примин, М.А.; Васильев, В.Е. (Управляющие системы и машины, 2009)
Предложен алгоритм оценивания пространственного распределения величин параметров магнитного поля при исследовании сердца человека. Численные оценки получены в виде параметра энтропии, рассчитанного по алгоритму Kullback–Leibler, который может быть использован для решения задачи классификации групп пациентов. Работа алгоритма промоделирована на реальных данных магнитометрических исследований сердца человека. An algorithm of estimation of space distribution of a human heart magnetic field in magnetocardiography is suggested. Numerical estimates are obtained in the form of an entropy parameter calculated by the Kullback–Leibler algorithm which can be used for solving the problem of the patients groups classification. The algorithm application is simulated on real data of magnetometric data of human heart investigations. Запропоновано алгоритм оцінювання просторового розподілу величин параметрів магнітного поля при дослідженні серця людини. Чисельні оцінки отримано у вигляді параметра ентропії, розрахованого за алгоритмом Kullback–Leibler, який може бути застосований задля розв’язання задачі класифікації груп пацієнтів. Реалізацію алгоритму промодельовано на реальних даних магнітометричних досліджень серця людини.