Моделирование процессов возникновения циркуляции волны возбуждения в миокарде - Иванько, Е.О.; Иванушкина, Н.Г.; Прокопенко, Ю.В. (Управляющие системы и машины, 2009)
Рассмотрены механизмы возникновения аритмий, вызванных циркуляцией волны возбуждения в сердце. Построена одномерная модель замкнутой негомогенной цепочки миокардиальных клеток. Моделирование процессов распространения возбуждения в сердечной ткани реализовано в системе MATLAB. Представлены результаты моделирования механизмов циркуляции при изменении электрофизиологических свойств клеток и размеров кругов reentry. Получены различные паттерны циркуляции импульса возбуждения, определяющие характер проявления на ЭКГ поздних потенциалов предсердий. The mechanisms of reentrant arrhythmias genesis caused by the circus movement of the excitation wave in the heart are considered. A onedimensional computer model of the nonhomogeneous ring consisted of cardiac discrete cells is constructed. The simulation of the excitation wave propagation in cardiac tissue is implemented in the MATLAB environment. The simulation results which display the circus movement in cardiac ring fiber with various electrophysiological cells properties and different length of the reentrant circles, are represented. The various patterns of the excitation wave circus movement, which determine atrial late potentials appearance on ECG, are acquired. Розглянуто механізми виникнення аритмій, обумовлених циркуляцією хвилі збудження в серці. Побудовано одновимірну модель замкнутого негомогенного ланцюжка міокардіальних клітин. Моделювання процесів розповсюдження збудження в серцевій тканині реалізовано в системі MATLAB. Представлено результати моделювання механізмів циркуляції при зміні електрофізіологічних властивостей клітин та розмірів кіл reentry. Отримано різні патерни циркуляції імпульсу збудження, які визначають характер виникнення пізніх потенціалів передсердь на ЕКГ.