Знание-ориентированные информационные системы с обработкой естественно-языковых объектов: основы методологии и архитектурно-структурная организация - Палагин, А.В.; Кривой, С.Л.; Петренко, Н.Г. (Управляющие системы и машины, 2009)
Рассмотрена совокупность задач, включающая в себя методологический, онтологический и логический аспекты проектирования знание-ориентированных информационных систем, функционирование которых опирается на автоматизацию процессов извлечения и формализации содержания естественно-языковых объектов с последующей обработкой формализованного представления этого содержания логико-семантическими методами с ориентацией на конкретную предметную область. A set of tasks is considered including methodological, ontologic and logic aspects of designing the knowledge-oriented information systems the functioning of which leans on the automation of the processes of extraction and formalization of the content of naturallylanguage objects with the subsequent processing of the formalized representation of this content by logically-semantic methods with orientation to a concrete subject domain . Розглянуто сукупність задач, яка складається з методологічного, онтологічного та логічного аспектів проектування знання-орієнтованих інформаційних систем, функціонування яких спирається на автоматизацію процесів добування і формалізації сенсу природномовних об’єктів з наступною обробкою формалізованого подання цього сенсу логіко-семантичними методами з орієнтацією на конкретну предметну область.