Математическое моделирование динамики геохимических процессов загрязнения водных горизонтов - Богаенко, В.А.; Булавацкий, В.М.; Скопецкий, В.В. (Управляющие системы и машины, 2009)
На основе метода конформных отображений рассмотрена задача моделирования диффузии загрязнений из поверхностных накопителей с учетом реакций, протекающих в почве. Для численного решения использована локально-одномерная схема А.А. Самарского. Предложен эффективный параллельный алгоритм решения задачи. On the basis of the conformal mapping method, the problem of simulating the pollution diffusion from the surface accumulators with account to the reactions in the ground is considered. A local-one-dimensional A.A. Samarskijs’ scheme is used for the numerical solution. An efficient parallel algorithm of the problem solving is presented. На основі методу конформних відображень розглянуто задачу моделювання дифузії забруднень з поверхневих накопичувачів з урахуванням хімічних реакцій, що відбуваються в ґрунті. Для чисельного розв’язання використано локально-одновимірну схему А.А. Самарського. Наведено ефективний паралельний алгоритм розв’язання задачі.