Сеть Кохонена с параллельным обучением - Дяченко, В.А.; Михаль, О.Ф.; Руденко, О.Г. (Управляющие системы и машины, 2009)
Предложена модифицированная сеть Кохонена с алгоритмом поиска нейронов-победителей при параллельном предъявлении нескольких эталонных образов. Достигаемое повышение производительности перспективно в развитии многоядерных многопроцессорных вычислительных систем. Объем обучающей выборки определяется с использованием элементов статистического моделирования. A modified Kohonen network is suggested with the algorithm of searching for the neuron-winners under the parallel presentation of several master images. The reached increasing of the capacity has the prospects as to the development of multikernel multiprocessor computer systems. The number of training samples is defined by using the elements of statistical modeling. Запропоновано модифіковану мережу Кохонена з алгоритмом пошуку нейрона-переможця за наявності кількох еталонних образів паралельно. Підвищення продуктивності, що досягається, є перспективним у розвитку багатоядерних багатопроцесорних обчислювальних систем. Обсяг навчальної виборки відшукується з використанням елементів статистичного моделювання.