Оценивание положения точек схода на изображениях городских кварталов - Сдобников, В.Ю.; Савчинский, Б.Д. (Управляющие системы и машины, 2009)
Описано вычисление положения точек пересечения проекций параллельных линий на плоскости изображения, полученного с помощью фотокамеры, что позволяет оценить поворот и внутренние параметры камеры, избавиться от перспективных искажений и решать многие другие задачи. Предложена постановка задачи нахождения точек схода как задачи самообучения и приведен эффективный алгоритм ее решения. The vanishing points detection on the city block images is described. Vanishing points have a number of possible usages, some of which are camera parameters estimation and images rectification, thus their detection is an important computer vision problem. The novelty of the paper is the formalization of the vanishing points detection problem as the problem of unsupervised learning. An effective algorithm of it’s solution is suggested which is based on the well-known EM algorithm. Обчислено положення точок перетину проекцій паралельних прямих на площині зображення, отриманого за допомогою фотокамери, що дозволяє оцінити поворот та внутрішні параметри камери, позбутись перспективних спотворень тощо. Запропоновано постановку задачі обчислення точок сходу як задачі самонавчання та наведено ефективний алгоритм її розв'язання.