Исследование нестационарного энергообмена двух лазерных пучков в нелинейных средах методами вычислительной физики - Старков, В.Н.; Политыло, А.С. (Управляющие системы и машины, 2009)
Исследована математическая модель нестационарной перекачки энергии двух лазерных пучков в оптически нелинейной среде. Показано, что время полного энергообмена двух лазерных пучков в средах с локальным нелинейным откликом с учетом времени его релаксации и глубина нелинейной среды, на которой произошел полный энергообмен, связаны обратно пропорциональной зависимостью. A mathematical model of the non-stationary transfer of energy between two laser beams in the optically non-linear medium is investigated. It is shown that time of full energy exchange of the two laser beams in the media with a local nonlinear response with the account of the time of its relaxation and the depth of a nonlinear medium at which a complete energy exchange took place are connected by the inversely proportional dependence. Досліджено математичну модель нестаціонарного перекачування енергії двох лазерних пучків в оптично нелінійному середовищі. Показано, що час повного енергообміну двох лазерних пучків в середовищах з локальним нелінійним відгуком з урахуванням часу його релаксації і глибина нелінійного середовища, на якій відбувся повний енергообмін, пов’язані обернено пропорційною залежністю.