О математических и программных средствах моделирования и оптимизации внешнего государственного долга Украины - Гуляницкий, Л.Ф.; Мелащенко, А.О.; Сиренко, С.И. (Управляющие системы и машины, 2010)
В виде модели комбинаторной оптимизации формализована проблема оптимального обслуживания внешнего государственного долга Украины с учетом показателей займов (объемов, сроков погашения и отсрочки выплат, процентных ставок и др.). Описаны реализованные приближенные алгоритмы ее решения. Проведен вычислительный эксперимент по сравнению реализованных алгоритмов. A problem of the optimal service of the state’s external debt of Ukraine taking into account a number of indicators of available loans (volumes, terms of repayment and a delay of payments, interest rates and etc.) is formalized in the form of the model of combinatorial optimization. A number of the implemented approximated algorithms of its solution is described. A computing experiment on the comparison of the implemented algorithms is performed. У вигляді моделі комбінаторної оптимізації формалізовано проблему оптимального обслуговування зовнішнього державного боргу України з урахуванням показників позик (обсягів, термінів погашення та відтермінування виплат, процентних ставок та ін.). Описано реалізовані наближені алгоритми її вирішення. Проведено обчислювальний експеримент порівняння реалізованих алгоритмів.