Программный комплекс моделирования класса процессов миграции загрязнений в грунтах на кластерных системах - Богаенко, В.А. (Управляющие системы и машины, 2010)
Рассмотрена задача моделирования распространения загрязнений в грунтах с учетом протекающих при этом химических реакций. Предложено расширение математической модели на случай многих реакций и параллельные алгоритмы решения задач относительно этой модели. Описан расширяемый программный комплекс, в рамках которого реализованы предложенные алгоритмы. Приведены результаты вычислительных экспериментов. A problem of modeling the soil pollution with account taken of chemical reactions which are passing at the same time is considered. A mathematical model extension to a case of multiple reactions and parallel algorithms for solving the problems relative to this model is suggested. An extendable software within the framework of which the suggested algorithms are realized is described. The results of the numerical experiments are presented. Розглянуто задачу моделювання розповсюдження забруднень у ґрунтах з урахуваннях хімічних реакцій, що відбуваються при цьому. Пропонується розширення математичної моделі на випадок багатьох реакцій та паралельні алгоритми розв'язання задач щодо цієї моделі. Розглядається розширюваний програмний комплекс у рамках якого реалізовані запропоновані алгоритми, приводяться результати обчислювальних експериментів.